Los organismos de defensa de los derechos del niño y del adolescente - Roque Paredes, Ofelia (2016)
El presente artículo ofrece un panorama a nivel mundial, regional (América Latina y El Caribe) y nacional de los principales organismos y normativa creados para la protección de niños, niñas y adolescentes. El punto de partida es la Cumbre del Milenio, promovida y organizada por Naciones Unidas, en la que se aprueba la Declaración del Milenio el año 2000. Esta cumbre es el resultado de numerosas iniciativas previas, como la Convención sobre los Derechos del Niño, también aprobada por Naciones Unidas. Siguiendo esta línea de defensa de los derechos humanos, en América Latina y el Caribe se crean las Defensorías del Niño y el Adolescente; ejemplo que se recoge en el Perú, extendiendo sus alcances a municipios, escuelas, parroquias, organizaciones sociales de base, organismos no gubernamentales y a la comunidad en general.