Health needs of native/indigenous communities in the San Joaquin valley of the United States: implications for public health practitioners in Peru and other parts of the Americas - Pinzón-Pérez, Helda (2022)
Objetivos: Analizar las necesidades de salud de las comunidades nativas/indígenas del Valle de San Joaquin en California, Estados Unidos. Discutir las implicaciones que estas necesidades generan para el trabajo de salud pública en el Perú y otras partes de las Américas. Fortalecer los lazos de hermandad académica entre Estados Unidos y Perú para la mejoría de las condiciones de salud de nuestras comunidades indígenas. Métodos: Este manuscrito presenta una revisión teórica de artículos publicados durante las últimas dos décadas sobre las condiciones de salud de las comunidades nativas del Valle de San Joaquin en California y las intervenciones de salud pública desarrolladas para el abordaje de dichas necesidades. Resultados: Las condiciones de salud de nuestras comunidades nativas/indígenas siguen siendo precarias y relacionadas con un detrimento socio-economico que ha generado enfermedades y condiciones de salud tradicionalmente identificadas en estas comunidades tales como la desnutrición, el parasitismo intestinal, la anemia ferropénica y las enfermedades infecciosas. Además de estas condiciones de salud tradicionalmente encontradas en estas comunidades , un grupo nuevo emergente de condiciones de salud crónicas como la obesidad, la diabetes, y la hipertensión amenazan de manera creciente a nuestras comunidades nativas en las Américas y a nivel global. Conclusiones: El abordaje de salud pública de las necesidades de las comunidades nativas/ indígenas en las Américas require de colaboración internacional y de trabajo inter-regional. Dicho trabajo debe estar basado en una actitud humilde en la que estemos dispuestos a aprender los unos de los otros y a desarrollar mecanismos cros-regionales como la creación de redes de colaboración internacional y oportunidades de aprendizaje bilateral a traves de teleconferencias y otros medios educativos en las áreas de salud indígena, promoción de la salud, prevención de la enfermedad, educación en salud, y atención primaria en salud.   DOI: https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n2.835