La vida peruana vista por las escritoras y artistas contemporáneas. Una mirada a la luz del bicentenario - Miranda, Sylvia (2021)
El presente trabajo destaca la participación activa de las escritoras, intelectuales, artistas y, en general, de la mujer peruana contemporánea en la construcción de una nación más igualitaria y equitativa. Describe cómo la ciudadanía, desde sus distintas bases sociales, va creando una nueva identidad de país donde las fuerzas más desfavorecidas, entre ellas las mujeres, toman la iniciativa posibilitando una respuesta positiva frente a la promesa de la vida peruana, en estos momentos de profunda crisis estatal agudizada por la pandemia. Palabras claves: Bicentenario, promesa de la vida peruana, escritoras, artistas, mujeres, proyecto de nación, pandemia.   Abstract This work highlights the active participation of women writers, intellectuals, artists and, in general, contemporary Peruvian women in the construction of a more egalitarian and equitable nation. It describes how citizens, from their different social bases, are creating a new identity of a country where the most disadvantaged forces, including women, take the initiative, enabling a positive response to the promise of Peruvian life, in these moments of profound state crisis exacerbated by the pandemic. Keywords: Bicentenary, promise of Peruvian life, writers, artists, women, nation project, pandemic