Francisco Javier Mariátegui, prócer de la independencia - Mariátegui, Juan (2016)
El aporte de Francisco Javier Mariátegui Tellería (Lima, 17931884) a la Independencia del Perú y a sentar las bases de la República fue muy valioso. De su vida y obra se han ocupado, entre otros, Jorge Guillermo Leguía, Clements Markham, Manuel de Mendiburu, Raúl Porras Barrenechea, Jorge Basadre. Su hermano fue Ignacio Mariátegui (Lima, 1798-1868), con una meritoria trayectoria como marino, que luego fue el primer Contralmirante de la Marina de Guerra del Perú y hay una fragata misileraque lleva su nombre (B.A.P. Mariátegui). El primer Mariátegui que vino al Perú, fue el padre de ambos, el vasco José Ignacio Mariátegui y Liernia (nació en 1740, en Guipúzcua, España y murió en Lima, en 1814).