VIGILANCIA DEL DENGUE CON ENSAYO INMUNOENZIMÁTICO UMELISA IGM DENGUE PLUS - Alvarez-Maturell, Elvio Luis (2019)
El Dengue constituye la enfermedad viral transmitida por artrópodos de mayor importancia médica y la más importante en términos de morbilidad y mortalidad por consiguiente es importante la vigilancia del dengue. Se realizó un estudio observacional tipo transversal desde enero a diciembre del 2017 en el Laboratorio de Tecnología Avanzada SUMA del Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología (CPHEM) de Ciego de Ávila, Cuba. Las muestras de sueros fueron tomadas de personas con SFI (Síndromes Febriles Inespecíficos) a partir del 6to día de la fecha de inicio de los síntomas para detectar anticuerpos IgM contra dengue, para lo cual se utilizó el ensayo inmunoenzimático UMELISA IgM Dengue Plus. El mes de mayor reactividad fue octubre (25,99%) y los municipios más afectados con reactividad fueron Baragüa (20%), Ciego de Ávila (11,99%), Morón (11,86%) y Ciro Redondo (11,11%) que fueron municipios que tuvieron transmisión. El suero control interno positivo y negativo del ensayo estuvo bajo control estadístico. La concordancia entre los ensayos fue de 86,60 % y la prevalencia para el ensayo UMELISA DENGUE IgM Plus fue de10,32 %.