ANEMIA EN LA POBLACIÓN PEDIÁTRICA DEL PERÚ - del Águila-Villar, Carlos (2017)
En el mundo la deficiencia de hierro afecta a 2000 millones de personas y de ellos 1,600 millones tienen anemia por deficiencia de hierro1,2. De ellos un 47,4 % son pre-escolares, 25,4% son escolares, 41,8% son gestantes y 30,2% son mujeres en edad fértil . La severidad del problema es establecida por la OMS según el grado de prevalencia, y se considera severo si afecta a más del 40% de la población, moderado si afecta entre el 20 y 40% de la población, y leve si afecta a menos del 20% . En América Latina se reporta que afecta a 50% de niños menores de 5 años, 75% de niños menores de 2 años; 10 a 30 % de mujeres en edad reproductiva y al 40 a 70% de las mujeres embarazadas . En el Perú existe sub registro de la anemia. MINSA reporta el diagnóstico de anemia ferropénica en sólo 2.1% de las consultas ambulatorias4 , mientras la encuesta ENDES 2015 reporta que el problema es serio para población de niños más pequeños. Según esta última publicación de INEI, el 31% de los niños menores de 5 años encuestados tiene anemia, y está presente en casi 60% de menores de 2 años, en 20,7% de las mujeres entre 15 y 49 años, y en 28% de las gestantes. DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v16.n2.672