La dictadura como dominación política - Miró Quesada Rada, Francisco (2020)
ResumenEn este artículo que titulamos La dictadura como dominación política, explicamos en qué consiste y cómo se organiza el uso arbitrario del poder a través de la forma de gobierno que el constitucionalista y politólogo alemán Karl Loëwenstain denomina con el nombre genérico de autocracias. Se refiere al autoritarismo y al totalitarismo que comúnmente llamamos dictadura y que los griegos llamaron tiranía. En otros términos, ambos son dos modalidades de autocracia. Cuando estudiamos esta forma de dominación política nos encontramos con una gran diversidad, pese a que hay algunos rasgos comunes. Esta diversidad se advierte en la monarquía, la autocracia que más ha durado a lo largo de la historia, pero que ahora se encuentra confinada en pocos países de cultura musulmana. También consideramos a las dictaduras individualizadas cuando un individuo, sin pertenecer a una aristocracia, concentra todo el poder como si fuera un monarca absoluto. Este sujeto puede ser civil o militar. Luego explicamos en qué consisten las dictaduras militares, cívicomilitares y el poder militar. En estos regímenes, igualmente, encontramos diversas expresiones políticas e ideológicas. Finalmente tratamos sobre las dictaduras institucionalizadas cuya máxima expresión es el totalitarismo, una forma política de dominación que se inició en el siglo XX y continúa en algunos países como China, Corea del Norte y Cuba. En esta categoría, aunque con una concepción ideológica distinta, están el nacional socialismo alemán y el fascismoitaliano. A las dictaduras de inspiración marxista leninista y maoísta se les llama comunistas; a nuestro modo de ver, un concepto equivocado porque el comunismo es la fase final del socialismo, una sociedad sin clases y sin Estado porque desaparece la dominación, y como esto no existe, en la práctica deberían denominarse dictaduras socialistas, o dictaduras socializantes; también podrían llamarse dictaduras en el socialismo realmente existente. No solo el totalitarismo es una dictadura institucionalizada, también hay formas institucionalizadas autoritarias, como el caso del Partido Revolucionario Institucional (PRI) mexicano. Cabe notar que en el caso de los países asiáticos, sobre todo en China, se ha acentuado el culto a la personalidad, fenómeno que había disminuido luego de la reforma de Deng Xiaoping; en cambio, esto ha sido una tendencia constante en Corea del Norte. Ello determina que predomine la voluntad del líder sobre la institución,como ha sucedido en diversos casos en donde las dictaduras burocratizadas de partido único han sucumbido ante el poder de un líder máximo. Un hecho que no sucedió en México porque estaba prohibida la reelección presidencial que duraba siete años. Concluimos afirmando que muchas de estas formas de dominación política, que predominaron durante largos períodos de la historia, como por ejemplo las monarquías, sucumbieron por diversos movimientos de liberación que optaron por formas democráticas de gobierno. Pero también decimos al final del artículo que existe la dominación al interior de la democracia en un régimen económico capitalista que predomina en la globalización y que impera por medio del neoliberalismo.Palabras clave: Dominación, dictadura, autoritarismo, totalitarismo, liberación. AbstractIn this article, titled “The dictatorship as a political domination”, we explain what the arbitrary use of power consists of and how it is organized through the form of government, named by the German constitutionalist and political scientist Karl Loëwenstain with the generic term of “autocracies”. It refers to the authoritarianism and totalitarianism that we commonly call dictatorship and that the Greeks called tyranny. In other words, both are two modalities of autocracy. When we study this form of political domination, we find a great diversity, despite some common features. This diversity is evident in the monarchy, the autocracy that has lasted the longest throughout history but which is now confined to a few countries with a Muslim culture. We also consider individual dictatorships when an individual, without belonging to an aristocracy, concentrates all power as if he were an absolute monarch. This person can be civil or military. Then, we explainwhat military dictatorship, civic-military dictatorship and military power consist of. In these regimes, we also find diverse political and ideological expressions. Finally, we discussed the institutionalized dictatorships whose ultimate expression is totalitarianism, a political form of domination that began in the twentieth century and continues in some countries like China, North Korea and Cuba. In this category, although with a different ideological conception, are present the German National Socialism and Italian Fascism. Dictatorships with Marxist, Leninist and Maoist inspiration are called communists. In our point of view, this concept is wrong given the fact that communism is the final phase of socialism, a classless and stateless society due to the disappearance of domination. Hence, as this does not exist, they should be called socialist dictatorships, or socializing dictatorships. They could also be called dictatorships in the actual existing socialism. Totalitarianism is not the only institutionalized dictatorship; there are also other authoritarian institutionalized dictatorships such as the Mexican Institutional Revolutionary Party (PRI).It is worth mentioning that in the case of Asian countries, especially in China, the cult of personality has been accentuated, a phenomenon that had decreased after the reform of Deng-Xiao-Pin, but which has been a constant trend in North Korea. This determines that the will of the leader predominates over the institution, as has happened in several cases where the bureaucratized one-party dictatorships have succumbed to the power of a maximum leader. This case did not happen in Mexico because of the prohibition of presidential re-election, which lasted seven years. In conclusion, we can agree that many of these forms of political domination, which predominated during long periods of history, such as monarchies, succumbed to various liberation movementsthat chose democratic forms of government. Nevertheless, we also mention at the end of the article that domination exists within democracy in the capitalist economic regime that predominatesin globalization, and that prevails through neoliberalism.Keywords: Domination, Dictatorship, Autoritarisms,Tatalitarism, Liberation