Evaluación de la exposición a campos de radiofrecuencia Wi-Fi en ambientes interiores y exteriores en el campus de la Universidad Ricardo Palma, Lima, Perú, utilizando un exposímetro personal - Cruz Ornetta, Víctor Manuel (2024)
El objetivo de este estudio fue realizar una evaluación de los campos de radiofrecuencia Wi-Fi en el campus de la Universidad Ricardo Palma en el distrito de Surco, Lima, Perú, utilizando exposímetros personales. Para llevarlo a cabo primero se realizó una revisión de la literatura, luego se definió la ubicación de los ambientes. En total se seleccionaron 96 ambientes exteriores y 10 interiores. Posteriormente, se probó el exposímetro incluyendo el software propietario para el procesamiento de datos. La contribución máxima de Wi-Fi 2G y Wi-Fi 5G para ambientes exteriores por bandas de frecuencia principales a la exposición promedio fueron 1.83 x 10-6 y 3.39 x 10-5 W/m2 respectivamente y la contribución máxima de Wi-Fi 2G y Wi-Fi 5G para ambientes interiores por bandas de frecuencia principales a la exposición promedio fueron 1.33 x 10-6 y 2.96 x 10-6 W/m2 respectivamente. Con base en los límites ICNIRP 1998, también se obtuvieron los cocientes de exposición, la contribución máxima de Wi-Fi 2G y Wi-Fi 5G para entornos exteriores por bandas de frecuencia principales a la exposición promedio fueron 1.83 x 10-5 y 3.39 x 10-4 % respectivamente y la contribución máxima de Wi-Fi 2G y Wi-Fi 5G para entornos interiores por bandas de frecuencia principales a la exposición promedio fueron 1.33 x 10-5 y 2.96 x 10-5 W/m2 respectivamente. En conclusión, todas las mediciones realizadas estuvieron muy por debajo de los límites internacionales, para entornos exteriores e interiores el mayor contribuyente a la exposición total fueron los servicios de radiodifusión, el segundo más grande fueron las estaciones base de telefonía móvil, para entornos exteriores el tercero más grande fue Wi-Fi 5G y la exposición de los teléfonos móviles fue muy inferior a la de las estaciones base de telefonía móvil y para entornos interiores el tercero más grande fueron los teléfonos móviles y el último fue Wi-Fi.