Análisis transaccional y la vivienda contemporánea en la teoría del proyecto arquitectónico - Albornoz, Heberto (2024)
El análisis transaccional es una teoría psicológica que explica los roles asumidos por un individuo en su desempeño social y su aplicación al desenvolvimiento que un habitante modelo puede desarrollar en un edificio. El modelo es postulado por el médico y psiquiatra canadiense Eric Berne, quien fundado en la noción de caricia social comprende que el ser humano funciona en convivencia y con una programación material, social e individual que le impide que perezca por inanición social. El programa arquitectónico responde a este dinamismo y la vivencia habitable a las posibilidades de que el individuo pueda desplegar sus procedimientos, ceremonias, pasatiempos e intimidades.