PRESENTACIÓN - Jacinto Pazos, Pedro (2023)
os temores y las angustias se advierten cada vez más en el mundo de laglobalización neoliberal que vivimos. Ya no tenemos las incertidumbresde los graves conflictos que nos advertía la crisis del socialismorealmente existente y el capitalismo con su guerra fría extensa y,prolongada durante la última mitad del siglo XX. Hoy en día estamos cada vezmás atados a los sofisticados misiles y a la cibernética militar, que ya pareceser parte de nuestra naturaleza humana, donde la compasión y el sufrimientose presenta como nuestro dolor piadoso y religioso que ya no lo vemos comola perversidad del individuo o, de las personas que la realizan bajo sentidosde dominación y poder, sino como el salvavidas de nuestra ciudadanía. Todoslo manifiestan al unísono, desde el político de los países hiperdesarrolladoshasta el jerarca del tercer mundo que tiene bajo su merced su dominio y supertrecho también tercermundista.