El oro y la cocha (Un sistema andino de explotación minera) - Kapsoli Escudero, Wilfredo (2016)
El presente Ensayo, es una contribución original a partir del testimonio detallado de un minero colonial sobre el sistema de explotación de las pepitas de oro, utilizando la tecnología prehispánica de la Cocha, ampliamente conocida en el manejo el agua para la crianza del ganado y de la producción agrícola. Aquí se describe las fases sucesivas de la extracción de las pepitas de oro en un trabajo en condiciones infrahumanas como parte del tributo indígena a la dominación colonial.