ATENCIÓN Y COMPRENSIÓN LECTORA EN ESTUDIANTES DE SEXTO GRADO DE PRIMARIA DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA NO ESTATAL DEL DISTRITO DE LOS OLIVOS, LIMA, PERÚ - Torres-Acuña, William (2019)
El propósito de la presente investigación ha sido analizar la relación entre la atención y la comprensión lectora en estudiantes del sexto grado de primaria deuna institución educativa no estatal de Los Olivos, Lima, Perú. Participaron 68 estudiantes, entre niños y niñas, a quienes se administró dos pruebas, el Testd2 de atención y la Prueba de Comprensión Lectora de Complejidad Lingüística Progresiva nivel 6 forma A CLP6-A. Los resultados indican la existencia deuna relación significativa entre la atención y la comprensión lectora en los participantes, asimismo se encontró una relación significativa entre la atencióny los sub test VI-A-1 (capacidad para categorizar elementos del texto), VI-A-2 (capacidad para señalar relaciones de causa y efecto entre los hechos relatados),VI-A-3 (nivel crítico de la lectura) del CLP6-A en los estudiantes de la muestra. No se encontró una relación estadísticamente significativa entre la atención ylos sub test VI-A-4 (evalúa la comprensión del soporte estructural del texto), VIA -5 (evalúa la capacidad para ordenar los principales hechos del texto), VI-A-6(evalúa la comprensión de aspectos globales) del CLP6-A en los estudiantes del sexto grado de primaria de una institución educativa no estatal del distrito deLos Olivos.