Fetal programmig, intrauterine toxic stress and consequences on the product: Programación fetal, estrés toxico intrauterino y consecuencias en el producto - Silva López, M. (2020)
Dos décadas atrás Baker dio el concepto de Programación Fetal (PF), donde asociaba el ambiente prenatal y el desarrollo del feto. En consecuencia, la PF representaría “la inducción de las respuestas fetales debido al entorno uterino” que condicionará cambios funcionales y estructurales en el propio feto, con repercusión a corto y largo plazo. En consecuencia, si el ambiente prenatal es adverso en el desarrollo, tendremos posiblemente patologías en la vida extra uterina. Las evidencias señalan, que procesos implicados en el desarrollo de diversas funciones de los sistemas orgánicos complejos, se iniciarían mucho antes del nacimiento y conformarían problemáticas de salud a futuro.