EVALUATION OF THE AQUATIC ENVIRONMENTAL RISK OF THE MIXTURE OF THE PESTICIDES IMIDACLOPRID (INSECTICIDE) AND PROPINEB (FUNGICIDE) IN DAPHNIA MAGNA STRAUS, 1820 - Escobar-Chávez, Cristiam (2019)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el riesgo ambiental acuático de la mezcla de los plaguicidas imidacloprid (insecticida) y propineb (fungicida) en el microcrustáceo Daphnia magna Straus, 1820. Para los ensayos de 24 y 48 h de exposición, se emplearon cultivos estandarizados de D. magna. Se evaluaron los plaguicidas imidacloprid, propineb y la mezcla de ambos (imidacloprid + propineb). Los resultados obtenidos indicaron que para D. magna el efecto tóxico es menor o antagónico cuando actúan ambos plaguicidas en conjunto. El orden decreciente de la toxicidad aguda fue el siguiente: propineb >imidacloprid >mezcla de imidacloprid + propineb. La Evaluación del Riesgo Ambiental (ERA) indicó que el imidacloprid no representó un riesgo individual o en mezcla; sin embargo, al hacer uso de un factor de seguridad (FS) se observó riesgo. Por otro lado, la ERA del propineb indicó que representa un riesgo para el ambiente acuático.