Laberintos. Prisioneros del tiempo dis(continuo) - Mendívil, José (2019)
ResumenSomos una república en la que toda esperanza de vivir en una patria para todos los peruanos pareciera perderse en los laberintos de nuestras disputas ideológicas, discriminaciones, resentimientos, odios y exclusiones que vienen del pasado y que todavía fructifican en pequeñeces y trivialidades de un presente sin sentido y casi siempre cercano al vacío en lo que es nuestra nación y la peruanidad. No les hablo aquí de la república de las efemérides y de los textos escolares, república que alimenta falsas esperanzas de que llegue el día en que disfrutaremos de su promesa realizada. Les hablo de la república siempre incierta e ilusoria en los fines e ideales menoscabados de nuestro republicanismo, liberalismo, nacionalismo y socialismo; dela república disminuida en el descuido y el infortunio de su gobernabilidad, la que no ha dejado de estropear los cambios que se han intentado o pretendido a lo largo de nuestra historia; les hablo de la patria sin soberanía, de la patria fantasmática y que solo podemos imaginar en la distancia de su perdición y olvido; patria que solo se despierta en lo pasajero de nuestra sensibilidad, y que nos resulta difícil encontrar en nuestra historia para poder satisfacer a nuestros deseos de grandeza y peruanidad; les hablo, comoRenán, de “La patria [que] es cosa terrestre”, y me libro del “que quiera ser un ángel [que] será siempre mal patriota”, les hablo de su ausencia y menoscabos para lo histórico y el engrandecimiento de nuestra república, porque la verdad es que somos una república con una historia que se ha perdido entre sus frustraciones y un devenir extrañamente enmarañado en el que todo parece decirnos que no existecamino que andar ni salida que encontrar para sortear la mirada juzgadora de los fundadores de la república, que desde el pasado –podemos imaginar–, nos reclaman por haberla llevado a su perdición y casi extinción, y preguntan por qué seguimos siendo, a pesar del tiempo transcurrido, una república extraviada en los laberintos de los mil rostros con los que se fundara; rostros que parecen mirarse todavía con rencor, menosprecio y temor desde las huellas del tiempo que se pierde en el pasado más lejano de afrentasy derrotas, rostros que parecieran decirnos que el futuro no dejará de ser para nosotros los peruanos una ilusión y una promesa incumplida siempre; porque lo que somos los peruanos, al parecer, carecerá siempre de la urdimbre o la trama de un tejido social y humano que nos deje hallar una salida de los laberintos raciales, de miseria y fortuna que nos separan; laberintos que no dejan de decirnos que todo lo que conocemos de nosotros parece haber sido destinado para su repetición en lo banal y pueril de un devenir sin una historia llevadera y entrañable. Palabras Clave: Laberinto, historia, república, peruanidad, frustración. AbstractWe are a republic in which all hope of living in a homeland for every Peruvian seems to be lost in the labyrinths of our ideological disputes, discriminations, resentments, hatreds and exclusions that come from the past and that still flourish in trivialities of a meaningless present and almost always close to the void of what is our nation and peruanity. I am not talking here about the republic of events and school textbooks, a republic that feeds false hopes about the day when we will enjoy its promise. I am talking about a republic that is always uncertain and delusional in the purposes and ideals undermined by our republicanism, liberalism, nationalism and socialism; of a republic that is diminished in the neglect and misfortune of its governability, which has not ceased to spoil the changes that have been attempted throughout our history. I am talking about the homeland without sovereignty, of the phantasmal homeland and that we can only imagine in the distance of its perdition and oblivion; a homeland that only wakes up in the passing of our sensibility, and that it is difficult for us to find in our history to satisfy our desires for greatness and peruanity. I am talking, like Renán, about “the homeland [which] is an earthly thing”, and I free myself from the “whoever wants to be an angel will always be a bad patriot”. I am talking about the absence and undermining for the historical side and the extending of our republic, because the truth is that we are a republic with a history that has been lost between its frustrations and a strangely entangled future in which everything seems to tell us that there is no way to go or exit to find to avoid the judging gaze of the founders of the republic, that from the past - as we can imagine-, claim us for having taken it to its perdition andalmost extinction, and ask why we continue being, in spite of the time, a lost republic in the labyrinths of the thousand faces with which it was founded. Faces that still seem to look at each other with resentment, disdain, and fear from the traces of time lost in the most distant past of affronts and defeats, faces that seem to tell us that the future will not cease to be for us Peruvians an illusion and a promise always unfulfilled; because it seems that what we Peruvians are will always lack the weave or the weft of a social and human fabric that allows us to find a way out of the racial labyrinths, of misery and fortune that separate us;labyrinths that do not stop telling us that everything we know about us seems to have been destined for repetition in the banal and naive aspects of a future without a bearable and endearing history.Keywords: Labyrinth, history, republic, peruanity, frustration.