La propuesta artística de Rember Yahuarcani a través de su libro ilustrado Las aves y sus colores - Garcia Acuña, Sandra (2021)
Rember Yahuarcani es hoy uno de los artistas contemporáneos más reconocidos en el Perú. Su obra plástica es una representación personal del mundo mitológico huitoto que, además de ser manifestación estética, es una expresión de resistencia cultural indígena que nos confronta con la historia de laAmazonía peruana. En este artículo examinamos la propuesta artística de Rember Yahuarcani, a través de su libro Las aves y sus colores (2015), para reconocer las cualidades de sus ilustraciones que, en su mayoría, son detalles de la pintura Fídoma, el primer pintor (2015), e identificar cómo se presentan en dicha publicación los mecanismos utilizados por el artista para la difusión cultural y la crítica de los discursos hegemónicos occidentales. Palabras clave: Rember Yahuarcani, huitoto, libro ilustrado, pintura, Amazonía AbstractRember Yahuarcani is today one of the most recognized contemporary artists in Peru. His art practice is a personal representation of the mythological world of the Huitoto people that is not only an aesthetic manifestation but also an expression of indigenous cultural resistance that confronts us with the history of Peruvian Amazonia. This article examines the artistic proposal of Rember Yahuarcani through his book Las aves y sus colores (2015), identifying the qualities of the illustrations are mostly details of his painting Fídoma, the first artist (2015) and identifying how the mechanisms used by the artist for the cultural dissemination and criticism of Western hegemonic discourses are shown in the publication. Keywords: Rember Yahuarcani, Huitoto, illustrated book, Amazonia