SUSTAINABLE URBAN DEVELOPMENT AND HOUSING DENSIFICATION IN URBANIZATION VALLE HERMOSO RESIDENCIAL, DISTRICT OF SANTIAGO DE SURCO, LIMA, PERU IN 2005 AND 2015 - Sachahuamán-Sánchez, Sandra (2020)
La presente investigación, analizó la relación entre la calidad urbanística y paisajística, la sustentabilidad ambiental y la funcionalidad urbana, componentes básicos del desarrollo urbano sostenible y la densificación habitacional, aplicando como caso de estudio la Urbanización Valle Hermoso Residencial, formada por 42 manzanas con 595 lotes de los cuales 572 son destinadas a vivienda al 2015 y donde no se planificó el crecimiento considerando estos criterios. Esta urbanización se encuentra ubicada en el distrito de Santiago de Surco, Provincia y de Departamento de Lima, Perú. Se consideró como tiempo de análisis los años 2005 y 2015 en los meses de diciembre. Además, se analizó el principal indicador de cada componente basado en la problemática encontrada en el caso de estudio. Luego de la elaboración de planos, tablas y cálculos a partir de los indicadores, se concluyó que la relación de ambas variables es de manera inversa,  pues a mayor densificación habitacional menor desarrollo urbano sostenible en la zona de estudio, pues se pasó de 15,95 m2 de área verde por habitante a 5,21m2/hab. , el consumo de agua se incrementó de 424,330.02 m3/h/año en el 2005 a 894,711.36 m3/h/ año, también, el número de estacionamientos en las viviendas aumentó de 1032 a 4071 aproximadamente y según el cálculo al 2015 habían 180 habitantes por ha. Esta urbanización todavía puede seguir creciendo, sin embargo deberá contemplar componentes del desarrollo urbano sostenible para no afectar la calidad de vida de sus residentes.