Impactos de la globalización: el principio de consulta previa y los pueblos indígenas amazónicos - Amayo Zevallos, Enrique (2016)
La Convención no. 169 de la OIT sobre pueblos indígenas y tribales otorga el derecho de consulta y aceptación previa por parte de ellos sobre los proyectos a ser construidos en sus territorios. los gobiernos, al firmar esa convención, se comprometen a que esa consulta sea hecha por los propios indígenas. el gobierno peruano de ollanta Humala en agosto 2011 la transformó en ley obteniendo el apoyo de los movimientos indígenas amazónicos. en el Brasil el gobierno de dilma Rousseff está siendo juzgado por la cidH de la oeA porque, según los movimientos indígenas, en el caso de la hidroeléctrica de Belo monte su compromiso con la consulta previa habría sido superficial. Y el gobierno de evo morales por no realizar esa consulta confrontó el 2011 movilizaciones en su Amazonía que lo obligaron a retroceder con su proyecto de cruzar con una carretera el tipnis. este artículo mostrará la importancia de la consulta previa para el futuro de los pueblos indígenas amazónicos y si sus movilizaciones son consecuencia del impacto de la globalización en la Amazonía sudamericana.