Criterios de medición de la mortalidad infantil y la vigencia de los derechos a la salud de los pueblos indígenas - Yábar Torres, Guisela (2022)
Introduccion: Los objetivos del presente estudio fueron usando los datos de las Encuestas de Demografía y Salud (ENDES) determinar en el Perú las tasas de Mortalidad Infantil y sus componentes (Mortalidad Neonatal y Pos neonatal), según condición Étnica (No indígena, Andino y Amazónico) en cada quinquenio del periodo 1991-2013 y determinar el nivel de precisión de dichas tasas de Mortalidad Infantil. Metodos: En la metodología el tipo de estudio fue cuantitativo y observacional, utilizando un diseño de tipo transversal en base a encuestas repetidas. Se utilizó los datos de las encuestas ENDES correspondientes a las de 1991-92, 2000, 2008 y 2013. La Mortalidad Infantil se determinó mediante el método directo de tablas de vida de cohortes sintéticas. El nivel de precisión de las estimaciones se determinó mediante el error relativo. Resultados: Los resultados mostraron que en el Perú las tasas de Mortalidad Infantil (con su componente Mortalidad Neonatal) según condición Étnica, usando los datos de las ENDES, fueron mayores en la categoría Andino que en la categoría No indígena con datos confiables solo en las encuestas 1991-92 y 2000. Asimismo que los niveles de precisión de las tasas obtenidas de Mortalidad Infantil según condición Étnica (con sus componentes Mortalidad Neonatal y Mortalidad Pos neonatal) para las categorías Andino en las encuestas 2008 y 2013 y Amazónico en las encuestas 1991-92, 2000, 2008 y 2013, fueron solo referenciales. Conclusion: La conclusión más importante es que la medición de la Mortalidad Infantil en el Perú no permite vigilar la realización del Derecho a la Salud de los Pueblos Indígenas.   DOI: https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n2.832