Taquile, tradición y modernidad - Carpio Morón, Emma (2020)
Uno de los fundamentos de las manifestaciones culturales radica en un espacio-tiempo específico, es decir, un sitio yun momento donde se plasman, de suerte tal que trasuntan el estado sicológico, social y económico de su pueblo creador en el instante que las desarrollan y que puede abarcar decenios. En toda época y lugar –antes, ahora y, con seguridad, también en el futuro–, esas manifestaciones traducidas en fiestas, costumbres, textilería, celebraciones, trasladan toda una vivencia colectiva en el tiempo y espacio, manteniendo su vigencia y adaptándose a la realidad que vive; por lo mismo, estas son, en el tiempo, pasibles de cambios y transformaciones sin perder su esencia. La importancia de la educación en la formación de valores éticos, pensamientos y la práctica en el comportamientocomunitario, debe y puede ser un ejemplo por seguir, pero a la par vivir en la contemporaneidad del momento paramejorar el bienestar comunitario, utilizando la tecnología de la información y comunicación y los avances tecnológicos, pero siendo conscientes de dónde somos y a dónde queremos ir. En esa dinámica, Taquile se traduce en el tiempo y su organización como comunidad identificada con su territorio que le ha permitido en la actualidad contar con el apoyo de las nuevas tecnologías. Invitamos al lector a conocer imaginariamente este espacio a través de estas líneas y por supuesto a vivenciar en el espacio-tiempo de Taquile su lema «Comunidad tejiendo futuro».