Del discurso del historiador al testimonio de nuestros ancestros: de virus y mercaderes en la costa norte del litoral peruano - Jacinto Pazos, Pedro (2020)
La intersubjetividad en su real dimensión. El historiador se presenta con sus ojos vidriosos, por no decir llorosos,frente brillosa y relumbrante con el resplandor eléctrico llevaba solo a observarlo desde el auditorio, esperando quecontinúe su disertación. ¿Cómo relacionar el discurso del historiador con los testimonios de los pobladores pescadores norteños que provienen del siglo XX? ¿Cómo se manifiestan ambos discursos desde las pandemias, muertes y travesías de mercaderes del norte peruano, ya desde mediados del siglo XX? Aquí nos basta continuar las explicaciones que se realizaban con respecto a las travesías que se hacían en alta mar, desde la narración histórica que nos endilga la vida académica y los testimonios de los ancestros de los mercaderes marítimos del norte del Perú.