Poéticas del número - Ruiz Durand, Jesús (2016)
El ensayo ofrece una visión panorámica del espacio científico matemático relacionado con la estética y los espacios de la poética artística. También las polaridades que el arte recorre entre el arte apolíneo y el arte dionisiaco y su reflejo virtual en el campo de las matemáticas y la ciencia con las instancias de la física Newtoniana y la Física Cuántica. Las aventuras científicas dentro de la matemática en busca de las proporciones perfectas y los números seriados en el orden y la armonía; en contraposición de los renovados intereses de los matemáticos contemporáneos por el caos y los sistemas entrópicos y aleatorios. El orden y el caos en las ciencias y en las artes como elementos inseparables dentro del espacio humano y su relación con el cosmos. Se trata de una visión poética del fenómeno humano artístico y existencial que nos desubica de nuestra perspectiva habitual para ofrecernos una metáfora inquietante y renovadora.