El Boletín Titikaka y la vanguardia literaria del siglo XX - Ayala, José Luis (2021)
En este artículo se ofrece un análisis de la vida y labor de Gamaliel Churata al frente de la Sociedad Orqopata y de la edición del Boletín Titikaka. El acercamiento biográfico desde distintos ángulos (cultural, literario y político) permitirá revelar el importante rol que cumplió el Boletín como difusor y promotor del conocimiento y adopción de la vanguardia en el Perú desde Puno y, al mismo tiempo, revelará la creación propia y significativa de Churata al frente del Boletín Titikaka y de la Sociedad Orqopata. Palabras clave: Gamaliel Churta, Boletín Titikaka, Sociedad Orqopata, indigenismo, compromiso político, vanguardia. Abstract This article offers an analysis of the life and work of Gamaliel Churata at the head of the Orqopata Society and the edition of the Titikaka Bulletin. The biographical approach from different angles (cultural, literary and political) will reveal the important role played by the Bulletin as a disseminator and promoter of knowledge and adoption of the vanguard in Peru starting in Puno and, at the same time, it will reveal Churata’s own significant creation at the head of the Titikaka Bulletin and the Orqopata Society. Keywords: Gamaliel Churta, Titikaka Bulletin, Orqopata Society, indigenism, political commitment, vanguard.