Palma y sus diversas lecturas del Inca Garcilaso - Ward, Thomas (2024)
En algunas instancias Ricardo Palma estimaba los Comentarios reales del Inca Garcilaso de la Vega, pero en otras los desdeñaba y hasta borraba mención de ellos en sus Tradiciones. Puede ser que esta valorización se atenuaba frente al prestigio de varios «expertos» extranjeros, pero también es forzoso considerar el peso de los prejuicios antiindígenas que circulaban en los medios intelectuales de Lima después de la Guerra del Pacífico, sin olvidar sus propias inclinaciones escriturales. El presente estudio detalla los pormenores de la recepción del Inca Garcilaso en el proceso creativo del autor de las Tradiciones peruanas mediante su elección y apropiación de palabras y cláusulas en el contexto de la influencia negativa de escritores extranjeros y la del discurso racista del momento.