Tribute to Dr. Carlos Ramos Núñez (Arequipa, 1960-Lima, 2021) - Rodríguez Chávez, Iván (2022)
La formación intelectual de Carlos Ramos Núñez se inicia con la atención puesta en dos pilares del humanismo, el derecho y la literatura. Por la primera formará parte de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas de la Universidad Católica de Santa María; y por la segunda, de la Facultad de Filosofía y Humanidades de la Universidad Nacional de San Agustín, ambas instituciones universitarias de su natal Arequipa. Como precisa: en ese doble afán elegí dos carreras: Derecho durante las mañanas, Literatura y Lingüística en las tardes. Descubrí que los códigos litigaban por el predominio con los cuentos, las novelas y los poemarios. No elegí ni uno ni otro, sino que me convertí a la postre en historiador del derecho: un dislocado entramado de áreas. (Ramos, 2007, p. 13)