Vallejo Agonista entre dos culturas. Notas a partir de algunas crónicas vallejianas - Sandoval Bacigalupo, Renato (2021)
Menos conocida que su labor poética fue la actividad periodística y ensayística que el poeta ejerció en Europa. Sus reflexiones giraron, sobre todo, en torno a las tensiones entre el mundo americano y el europeo; el lúcido vaticinio del renacer artístico en el caso del primero y las críticas a la bohemia insustancial del segundo. Palabras clave: Europa, Latinoamérica, bohemia, crisis sociocultural y política, Rusia, España, solidaridad, integración.   Abstract His journalistic and essayistic activity in Europe was less well known than his poetic work. His reflections revolved, above all, around the tensions between the American and European worlds; the lucid prediction of the artistic revival in the case of the former and the criticism of the insubstantial bohemianism of the second. Keywords: Europe, Latin America, bohemia, socio-cultural and political crisis, Russia, Spain, solidarity, integration.