Factores predictivos de no efectividad a betalactamicos en pacientes hospitalizados por infección del tracto urinario en el hospital Santa Rosa de Lima - Vera-Ponce, Víctor Juan (2022)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores de riesgo predictivos para la no efectividad de uso de Betalactámicos en pacientes hospitalizados por Infeccion del Tracto Urinario (ITU) en el servicio de medicina interna del Hospital Santa Rosa de Lima. Métodos: Estudio observacional, Analítico, de casos y controles, realizado en el Hospital Santa Rosa ; 280 pacientes hospitalizados con ITU, 140 casos y 140 controles, en el periodo enero-diciembre 2016 fueron incluidos, las variables a analizar fueron: Edad, Sexo, Diabetes Mellitus tipo 2, Enfeemedad Renal Cronica y hospitalizaciones previas. Resultados: Como resultado del análisis la variable Diabetes Mellitus 2 presento un OR: 7.79  IC 95% (4.57-13.27), Enfermedad renal crónica OR: 24.06 IC 95% (12.04- 48.07), Hospitalización previa OR: 3.93 IC 95% (2.37- 6.51) Siendo considerados como factores de asociación positivos y significativamente estadísticos. Conclusión: La población en su mayoría se caracterizó por ser predominantemente femenino y menor de 65 años; el tener diabetes mellitus 2, Enfermedad renal crónica y hospitalización previa fueron factores asociados positiva y estadísticamente significativos, para la no efectividad del uso de betalactámicos en pacientes hospitalizados con ITU. Palabras clave: Sistema Urinario; No efectividad antibiótica; Factores predictivos asociados. (fuente: DeCS BIREME) DOI: https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n4.1210