A la memoria de Jorge Eduardo Eielson - Castrillón, Alfonso (2017)
Cuando Tecnoquímica premió a J.E Eielson en el año 2004, se comenzó a preparar en el ICPNA una exposición restrospectiva de su obra que se inauguró en 2005. Para esa oportunidad se me pidió que hiciera una introducción a la época que pasó J.E.E en Lima, antes de su partida para Europa y aunque tenía a dispoción algunas entrevistas sobre su trayectoria, todavía quedaban hilos sueltos de esa trama qué era su vida que - pensaba - podían echar luz sobre sus trabajos poéticas como pictóricos. Le escribí, sin saber que estaba tan enferma, y me contestó, con mucha paciencia y simpatía, ocho largas páginas a máquina donde me contestó las preguntas que le había mandado por fax. Luego de la inauguración de la muetra y de la publicación del catálogo me escribió dos cartas más en que me agradecía y me dabá algún dato más sobre su vida. Valoro sobremanera sus cartas y el gesto generosos de haberse tomado el trabajo de contestar mis preguntas, algunas banales e indiscretas, pero que querían llegar a resolver algunas dudas surgidas de lecturas o de conversaciones con algunas amigos. Quería disponer de más información sobre sus inicios poéticos, profesores, amigos, lecturas y sobre su familia, que en anteriores entrevistas parecía oscura y a veces contradictoria. Salvo el primer párrafo que contiene datos familiares y que no publicamos porque J.E.E. consideró irrelevantes, creo que el resto de la carta constituye material valioso para su biografía y conviene transcribirla. Esta son sus respuestas a la que agrego las preguntas que le hice entonces.