Lily Saldanha - Yllia Miranda, María Eugenia (2019)
Lily Saldanha Tuesta (1958-2011) fue una de las primeras fotógrafas que se interesó por el arte amazónico y especialmente la pintura de Víctor Churay Roque. Su infancia transcurrida en la Amazonía le permitió relacionarse con miembros de distintos grupos étnicos a quienes su padre solía invitar a compartir la mesa. Eso quedó siempre en su recuerdo. Conoció de niña al pintor César Calvo de Arauja y luego en Pucallpa se hizo muy amiga de su vecino, el recientementedesaparecido pintor Pablo Amaringo cuya obra siempre admiró. Estas experiencias marcarían su permanente inclinación por fotografiar la estética de los pueblos amazónicos que conoció y plasmó en distintas series.