La aventura necesaria de una utopía - Novoa Castillo, Pedro Félix (2019)
ResumenEl presente artículo de investigación pretende asediar la noción de utopía posible en la novela Los aventureros de la quimera de Roland Forgues, para lo cual se desarrolla una aproximación interpretativa de la novela, basándose en los ejes de utopía desarrollados por el autor con resonancias sobre todo en Arguedas y Mariátegui. El estudio llega a la conclusión de que la novela plantea una interesante visión panóptica de determinados sucesos traumáticos de la historia peruana, para proponer un asidero de esperanza, en esos aventureros que buscaron y que seguirán buscando una sociedad más justa, y sobre todo, más humana. Palabras clave: Utopía, mestizaje traumático, visión panóptica, resistencia simbólica, desarraigo cultural AbstractThis paper seeks the siege of the notion of possible utopia in the novel “Los aventureros de la quimera” by Roland Forgues, for this an interpretative siege of the work is developed, based on the axes of utopia developed by the author with resonances especially in Arguedas and Mariátegui. The study concludes that the novel poses an interesting panoptic view of certain traumatic events in Peruvian history, to propose a handle of hope, in those adventurers who sought and will continue to seek a more just society, and especially, more human. Keywords: Utopia, traumatic miscegenation, panoptic vision, symbolic resistance, cultural uprooting