Reconstrucción del diseño escultórico del Punchao según seis fuentes coloniales - Alarcón Ismodes, Cristian (2023)
El Punchao era la representación solar más importante en el templo de Qorikancha, una waka con figura antropomorfa que servía como receptáculo para guardar las cenizas de los corazones de los gobernantes incas. Desafortunadamente, en la actualidad no existe ninguna representación gráfica o escultórica científicamente validada que nos permita reconstruir su aspecto original. Este estudio tiene como objetivo proponer un diseño escultórico para la waka solar Punchao, basado en una exhaustiva investigación que se apoya en la revisión de seis crónicas y documentos de los siglos XVI y XVII. Palabras claves: Punchao, inca, representación solar, diseño escultórico. AbstractThe Punchao was the most significant solar representation in the Qorikancha temple, a sacred object with an anthropomorphic figure made of gold used to contain the ashes of the Inca rulers’ hearts. Unfortunately, currently, there is no scientifically validated graphic or sculptural representation that allows us to reconstruct its original appearance. This study aims to propose a sculptural design for the solar waka Punchao, based on thorough research that relies on the review of six 16th and 17th-century chronicles and documents. Keywords: Punchao, inca, solar representation, sculptural design.