Comportamiento del suelo tropical peruano - Carrillo gil, Arnaldo (2017)
En este trabajo, se comentan numerosas experiencias de laboratorio y campo referidas a las características de origen genético y a las tendencias en el comportamiento de los suelos saprolíticos. Estos cuentan con una presencia importante en las diferentes cuencas hidrográficas de la planicie amazónica peruana, donde el contenido de humedad natural es significativamente mayor que el óptimo contenido de humedad de compactación. Por otro lado, se encontró una serie de relaciones válidas entre la plasticidad de las arcillas, su origen, la roca madre, la máxima densidad seca y otras características geotécnicas que pueden ser identificadas, en cada caso, para establecer relaciones humedad-densidad. Ello permitirá una adecuada evaluación de los suelos saprolíticos compactados, con el fin de construir terraplenes de carretera y aeropistas en la zona tropical del territorio peruano.