Lo huachafo. Una clave de lectura para la nueva arquitectura peruana - Dreifuss, Cristina (2022)
Huachafo es un peruanismo que, a diferencia de otros aparentemente similares como chicha o cholo, no parece haber tenido mucha acogida dentro de los estudios que buscan entender y analizar nuestra reciente producción artística y cultural. Es muy posible que esto sea porque se trata de un término con una carga peyorativa intensa. Ser chicha, estos días, se relaciona con el recurseo, con un modo de combinar distintos elementos para lograr nuevas creaciones que, poco a poco, están adquiriendo un cierto reconocimiento en el medio. Ser huachafo, desde siempre, ha sido insultante.