RELATIVE SUSTAINABLE ENVIRONMENTAL COST TO THE OXYGEN TRANSFER COEFFICIENT IN WASTEWATER - Barrios-Mendoza, Teresa O. (2019)
El objetivo del estudio fue estimar el costo ambiental sostenible relativo ante el coeficiente de transferencia de oxígeno en aguas residuales. El estudio se realizó desde agosto a septiembre del 2018 en la laguna de oxidación de Angostura Limón perteneciente al Distrito de Subtanjalla, Provincia y Departamento de Ica, Perú. Mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia se seleccion el punto de entrada y salida de los efluentes donde se realizaron tres réplicas de muestreo en cada punto considerándose luego, como muestras compuestas para la cuantificación de la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5,20) y la demanda química de oxígeno (DQO). Para la comparación de los resultados se utilizó lo declarado por el Decreto Supremo No. 004-2017-MINAM en el Perú: Categoría 1 - Población y Recreacional; Subcategoría A: aguas superficiales destinadas a la producción de agua potable; A2: aguas que pueden ser potabilizadas con tratamiento convencional. La DBO5,20 y DQO en ambos puntos de muestreo superaron el límite máximo permisible donde existió diferencias estadísticamente significativas (p< 0.05) entre las concentraciones de ambos parámetros para los puntos de entrada y salida a pesar, de reducirse en 33,79% (DBO5,20) y 44,88% (DQO). La estimación del costo ambiental sostenible relativo indicó que, los efluentes presentaron calidad ambiental indeseada ante posibles valores de uso. Sin embargo, lo contradictorio fue que el análisis del coeficiente de transformación de oxígeno señaló la naturaleza biodegradable de las aguas residuales al ingresar hacia la laguna de oxidación demostrando, limitaciones en su eficiencia de tratamiento.