Otra Lectura de Montacerdos - Kapsoli Escudero, Wilfredo (2017)
Montacerdos es un cuento sórdido y truculento de Cronwell Jara, quien ha sabido recrear la dramática realidad de pobreza y miseria de Griselda, una madre angustiada y de su hijo Yococo, travieso y juguetón. Ambos personajes interactúan con otros interlocutores y se enfrentan a la violencia policial que los persigue por invadir tierras para levantar sus pequeñas covachas de estera y de desechos. Yococo tiene la particularidad de ser el jinete de un cerdo brioso y veloz llamado Celedunio. La vida cotidiana se desenvuelve dentro de la adversidad del destino que los lleva a convivir con ratas, cucarachas y demás alimañas de las que, en momentos extremos, se alimentan. Esta historia dantesca termina con la trágica muerte de Yococo por la picadura de una araña y de su madre quien no pudo soportar la pérdida de su único ser querido.