El derecho de reunión en el Virreinato en una tradición de Palma - Rodríguez Chávez, Iván (2019)
Es propósito de este artículo identificar y explicar la presencia del derecho de reunión, opinión y expresión en el Virreinato ante las relaciones entre gobernante y gobernado frente a una ley que recortaba la libertad de las mujeres de elegir el modelo de vestido, afectando el derecho a la buena imagen personal. El texto destaca la participación decisiva de las mujeres, cuya opinión contraria a esa ley ejercicio presión para la determinación del organo estatal competente a no poner en vigencia la ley.