Relectura de los Comentarios reales de los incas del Inca Garcilaso de la Vega - Mejía Huamán, Mario (2022)
El presente artículo tiene por objeto responder a la crítica que se le ha hecho al IncaGarcilaso de la Vega por su obra los Comentarios Reales de los Incas, pues así como tienedefensores apasionados, también tiene críticos ásperos y ardorosos. Entre estos últimostenemos a al literato español Marcelino Menéndez Pelayo y al historiador peruano ManuelGonzález La Rosa, quienes le acusan de ser un plagiario del padre jesuita Blas Valera, de serutópico y falsario, y de no informar nada sobre la crueldad de los incas en sus conquistas.Para refutar las “falsas generalizaciones” que hacen sobre el Inca presentamos el análisisde dos poemas que Garcilaso manifiesta haber tomado de Blas Valera, con versión enquechua del jesuita y traducción al español, y el segundo poema con la traducción deGarcilaso. Hemos añadido una versión a ambas poesías, que no están en el idioma generalde los incas, la versión en quechua inca y nuestra propia traducción.Palabras clave: Inca Garcilaso de la Vega, Blas Valera, Comentarios