Por el bicentenario del Bajo y Alto Perú: Túpac Amaru y Andrés de Santa Cruz - Jacinto Pazos, Pedro (2024)
Túpac Amaru y Andrés de Santa Cruz son personajes que quedaron rezagados por el rigor de un mundo criollo que no podía dejar caer sus privilegios y fortunas comerciales y mercantiles. Desde luego, impuestos, tributos y repartos implicaban a distintos grupos étnicos, y Túpac Amaru aglutinó esa plurietnicidad por estas causas. Por su parte, Santa Cruz tuvo grandes enemigos en el pensamiento criollo, cuya denostación marcaba los signos racistas coloniales, ya con los inicios de la era republicana. En el proyecto de la Confederación Perú-Boliviana, fuerzas externas advertían un macropoder que se organizaba, en tanto el entorno limeño criollo veía una propuesta de un militar extranjero ajena a sus intereses, por lo cual la llevaron a su derrota.