Evaluación se Silos Continuos de Homogenizanción en la Industria del Cemento, Utilizando Técnicas de Radiotrazadores - Calvo, Carlos Sebastián (2017)
Se ha estudiado el proceso de homogenización continua, en un silo de alta capacidad de procesamiento, con el objetivo de evaluar los parámetros que determinan su eficiencia en operación continua. El método permite alcanzar la operación óptima a través de la observación del movimiento y distribución de diferentes fracciones de crudo fino marcadas con La-140 como trazador. Se discute el cambio de homogeneidad en función del tiempo y también de influencia del diseño del silo en el grado de homogenización. La experiencia se desarrolla utilizando un trazador preparado con la materia prima cruda y fina, mezclada uniformemente con 40 mCi de La-140 en la forma química de La2O3, e introducida al silo mediante un pulso dirigido hacia la zona de carga. Se realizaron mediciones de la concentración del trazador a la salida del silo. Se demuestra de la influencia de la operación del silo en la homogenización y en la provisión de cemento de buena calidad y dentro de las especificaciones técnicas exigidas. Palabras clave: Homogenización, radiotrazador,