Los riesgos de seguridad de websites y sus efectos en la gestión de información de medianas empresas de Lima Metropolitana - Valverde Chávez, Julio (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los riesgos de seguridad en los Websites para conocer el efecto que originan en la gestión de la información en las medianas empresas, y proponer las herramientas para combatirlos. Para ello, se concertaron entrevistas a un grupo de empresas medianas a nivel de Lima Metropolitana a cuyos representantes se les entregaron encuestas formuladas con la finalidad de levantar la información respectiva. El resultado del estudio ha permitido establecer una metodología con propósitos muy específicos en el desarrollo de Websites, así como la aplicación de acciones preventivas y correctivas que disminuyan los riesgos de seguridad. Para desarrollar la propuesta, se ha realizado una investigación de herramientas importantes para aplicarlas con este fin, sin que, necesariamente, constituyan una carga en los costos de seguridad, ya que son programas de libre uso y sin licencias de utilización. Los responsables de la seguridad de la información de cada empresa deberán conocer previamente la funcionalidad, bondades y focos de testeo de estas herramientas para hacer realmente efectiva la detección de vulnerabilidades en las Websites.