Una interjección de Sucre - Ayala, José Luis (2018)
Ricardo Palma asevera que el general José Antonio de Sucre era un militar culto, quien casi nunca se expresaba con palabras cargadas de doble significado o de connotación grosera. Al contrario, gozaba de un evidente prestigio moral y ético, no solo ante el propio general Simón Bolívar sino también entre los oficiales que lo conocían. Sucre era además de buen amigo, una persona leal de quien Bolívar pensaba que algún día le sucedería en el mando y construcción de la nuevas Repúblicas. Es por esa razón que Ricardo Palma, nombra una palabra expresada por Sucre, como una evidente rareza en el lenguaje del héroe asesinado en Berruecos.