Reflexiones sobre la relación médico paciente - Indacochea-Cáceda, Sonia (2017)
Introducción: Se entiende por ética a una disciplina filosófica que estudia racionalmente qué es la moral, la virtud, el deber, la felicidad y el buen vivir. En medicina la ética es interna, es inherente a ella, compromete al que ejerce la medicina. En la relación médico-paciente, el médico debe estar consciente de que el paciente no tiene dañado solo un órgano, sino que enferma de manera integral. El objetivo de este artículo es revisar los conceptos fundamentales de la Bioética y reflexionar sobre la relación médico paciente en la práctica médica actual en el Perú. Métodos: Revisión de las publicaciones disponibles sobre el tema de estudio: Bioética y relación médico paciente y un análisis enfocado a la realidad de la práctica médica en el Perú, desde la perspectiva hospitalaria docente. Resultados: El concepto de la relación médico-paciente ha cambiado en los últimos 25 años más que en los últimos 25 siglos. Existen varios modelos de relación médico-paciente: Modelo paternalista, Modelo dominante, Modelo de responsabilidad, Modelo mecanicista, Modelo personalista, Modelo de primacía de la autonomía, entre otros. En el Perú, el impresionante desarrollo de la ciencia y de la tecnología médica, la tendencia a la súper especialización y la transformación de los hospitales en centros de alta tecnología, a menudo teñidos de un sesgo empresarial, han modificado radicalmente la relación médico paciente y la relación entre la medicina y la sociedad. De todos los modelos descritos el de responsabilidad compartida parece el más indicado para desarrollar la relación médico paciente, relación fundamental para el buen resultado del acto médico. Conclusión: Para desarrollar una adecuada relación médico paciente, considerando todos los ángulos y modelos de esta relación es necesario considerar las normas éticas vigentes y vivir algunas virtudes que nos hacen buenas personas y, por tanto, buenos médicos. Las virtudes que son importantes en la medicina incluyen la honestidad, integridad, valor, fortaleza, sabiduría, ecuanimidad, justicia, compasión entre otras. DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n1.753