Evaluación del árbol de clasificación y regresión de Thwaites - Llanos Mendoza, Andrea (2017)
Objetivo. Evaluar el valor diagnóstico del arbol de clasificación y regresión de Thwaites para diferenciar, meningitis tuberculosa, de meningitis bacteriana. Materiales y métodos. Estudio observacional, transversal y retrospectivo de evaluación de test diagnóstico en los que se utilizó las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de meningitis tuberculosa y meningitis bacteriana del Servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Hipólito Unanue entre los años 2003-2012 y se aplicó el árbol de clasificación y regresión de Thwaites. Resultados. Se incluyeron 108 historias clínicas, de las cuales 77 (71.30%) presentaron diagnóstico de meningitis tuberculosa y 31 (28.7%) presentaron diagnóstico de meningitis bacteriana. El árbol de clasificación y regresión presentó una sensibilidad de 0.80 (IC 95% 0.71-0.87), especifidad de 0.72 (IC 95% 0.49-0.88), valor predictivo positivo de 0.94 (IC 95% 0.85-0.98), valor predictivo negativo de 0.42 (IC 95% 0,25-0,61), exactitud dianóstica de 0.79 (IC 95% 0.70-0.86), likelihood ratio negativo de 0.28 (IC 95% 0.17-0.46) y likelihood ratio positivo de 2.88 (IC 95% 1.36 - 6.11). Conclusión. Nuestros resultados muestran que el árbol de clasificación y regresión de Thwaites es una herramienta con utilidad limitada para el diagnóstico diferencial de meningitis tuberculosa vs bacteriana. Sin embargo, en escenarios de alta incidencia puede ser útil para corroborar el diagnóstico.