A 40 años del golpe: el heliotropismo de la historia - RoJas Hernández, Jorge (2016)
Momentos antes de morir el presidente salvador Allende hizo su última alocución radial. muy impresionante su sentido histórico y su consecuencia. eran momentos dramáticos, en medio del bombardeo de la moneda y la toma violenta del poder por los militares. se ponía fin por la fuerza del capital y de la intervención norteamericana a la experiencia histórica única de socialismo democrático en América latina y el mundo. por lo mismo que el golpe y la violación sistemática de los derechos humanos, tuvo tanto repudio internacional y muestras generosas de solidaridad con el pueblo chileno y el significado histórico del gobierno de salvador Allende, en un momento en que en América latina, los movimientos sociales y políticos, inauguraban e impulsaban procesos de recuperación de las riquezas naturales —en el caso de chile, el cobre— , de defensa de los público (como la educación, salud y pensiones) y la justicia social (distribución del ingreso). son los mismos temas y exigencias presentes en la agenda de los nuevos movimientos sociales actuales —como los recientes en Brasil, chile, méxico y los movimientos indígenas— y el de los indignados en el mundo.