Unícroma. Una poética descolonial: El crepúsculo y la penumbra como fuentes de inspiración y conocimiento - Ortiz Fernández, Carolina (2016)
En Unícroma, la estética y epistemología de la penumbra proviene de la diáspora africana, una colectividad desarraigada y ocultada por la historia oficial que inscribe en los cuerpos el exotismo cifrado de explotación y racialidad. los cuerpos subyugados, sobre todo las mujeres enunciantes simulan sumisión, son seducidas y seducen, resisten y subvierten. en Unícroma, de la poeta mónica carrilo, comunicadora social, activista contra el racismo y defensora de los derechos humanos de las mujeres y afrodescendientes, se construye una atmósfera social a partir de relatos épico musicales, un pasado presente y futuro anterior que trasciende oralidad, el palenque del siglo xix y la cimarrona del siglo xxi en permanente desarraigo. su palabra es política, social y estéticamente provocadora, en ella se integra poesía, historia, sociología y política.