In Memoriam. Francisco Miró Quesada Cantuarias (1918-2019) - Rodríguez Gómez, Edgardo (2019)
Personaje cosmopolita, funcionario coherente, genéticamente periodista, académico de producción fecunda, sobre todo filósofo en el sentido más auténtico de la clásica ocupación; notable figura intelectual de renombre internacional, Francisco Miró Quesada Cantuarias ha dejado un vacío sensible en el ámbito de las letras y de la reflexión humanística peruana; no podría obviarse mencionar que fruto de su infatigable pasión por el saber llegó a estudiar derecho. Afirmaba sobre él un jurista renombrado —a quien corresponde un homenaje de la comunidad jurídica por haber fallecido también este año: Carlos Fernández Sessarego—, en la revista Tradición que es editada por la Universidad Ricardo Palma: «Es un intelectual polifacético. Pero, mejor aún, es un filósofo profesional. Como decía Merleau-Ponty, adquiere este calificativo aquel que ha hecho de la filosofía un modo de vida, o sea, a quien la pasión se le ha convertido en oficio».