Un desconocido incidente periodístico de Ricardo Palma - Varillas Montenegro, Alberto (2016)
Este trabajo se refiere a un incidente que no ha merecido atención alguna de los estudiosos de la literatura del siglo XIX peruano, pero que, si se analiza con la óptica de ciento cincuenta años atrás, es posible reparar en que a principios de la década de 1870 resultaba sumamente importante. En este incidente hay cuatro componentes: el primero es la participación deRicardo Palma en el semanario limeño Cascabel, de carácter netamente político destinado a atacar al Partido Civil que el 2 de agosto de 1872 había asumido el mando político en el Perú mediante el gobierno encabezado por don Manuel Pardo y Lavalle; el segundo es la reacción contra Palma desde el semanario La Sabatina, también limeño, pues los pocos que se han ocupado de él se limitan a señalar que apoyó la candidatura de Manuel Pardo a la presidencia de la república; el tercero es la vida y obra de Luis Enrique Márquez, periodista agresivo y muy aceptable versificador que ha sido marginado por nuestras historias de la literatura que solo le conceden el mérito de haber fundado La Sabatina, haber sido uno de los fundadores y el primer presidente del Círculo Literario y haber estado claramente vinculado a La Revista Social; y el cuarto es el posible origen de la animadversión de algunos periodistas contra Ricardo Palma que se inicia con los textos que se le  dedica en La Sabatina y no con los discursos de González Prada de la segunda mitad de la década de 1880, como hasta ahora se repite.