Las dos caras de la inmunidad: respuesta TH - Castillo-Velarde, Edwin Rolando (2017)
Objetivos: Las citokinas poseen una acción pleiotrópica que intervienen tanto en la salud como en la enfermedad, que es mediado por la respuesta linfocitaria T helper. Existe una interacción no excluyente entre la respuesta Th efectora/reguladora, de la cual depende el éxito de procesos fsiológicos y fsiopatológicos en su disregulación. En esta revisión, mencionaremos algunos ejemplos representativos de la disregulación Th. En el embarazo recae en una respuesta inicial mediada por Th1, y en su defecto ocurren mecanismos relacionados a la preeclampsia. Un disbalance con predominio Th2 es descrito en el asma, pero por otro lado es una respuesta relacionada a la sobrevida de un injerto en el transplante de órganos. Asimismo, mecanismos relacionados a un défcit Th1 subyacen en el modelo inmunogénico del cáncer. De la comprensión de este equilibrio se desprende la capacidad de modifcar los diferentes escenarios clínicos en un concepto inmunológico.   DOI: https://doi.org/10.25176/RFMH.v16.n3.657