Asociación entre dismenorrea primaria y ausentismo académico en estudiantes de medicina de primer y segundo año de la Universidad Ricardo Palma en junio del 2016 - Santa Cruz- Rojas, Scarlet Oderay (2017)
La dismenorrea primaria es muy frecuente; a nivel mundial puede presentarse en un 90 % en adolescentes y en más del 50 % de las mujeres que tienen menstruación; entre el 10% y 20% de ellas dicen que el dolor puede llegar a ser insoportable. Objetivos: Determinar la asociación entre dismenorrea primaria y ausentismo académico en estudiantes de medicina de primer y segundo año de la Universidad Ricardo Palma en Junio del 2016. Métodos: Estudio Observacional, cuantitativo, analítico - relacional y transversal. Se encuestaron a 249 estudiantes de medicina de primer y segundo año de la Universidad Ricardo Palma. Resultados: El 57,03% de las estudiantes encuestadas indica que por causa del dolor menstrual tuvieron ausentismo academico, y un 30,52% a pesar de tener dolor no presenta ausentismo académico. (x2 =8,033; p=0.005; OR=2,958 IC=1.364 – 6,418). Conclusión: La dismenorrea en la mayor parte de las estudiantes ha sido causante de afectación en las actividades diarias, demostrando que existe asociación significativa entre dismenorrea primaria y ausentimo académico. DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n1.750