Las sirenas en el imaginario artístico del Perú virreinal, siglo XVII a inicios del XIX - Negro, Sandra (2024)
Las sirenas, como lascivas seductoras, han tenido en el imaginario medieval una connotación negativa vinculada con el mal, las tentaciones y los peligros asociados con los tratos carnales prohibidos. Estas expresiones en el arte llegaron a América a través de libros, representaciones en mapas y cartas geográficas, así como a partir de narraciones de los navegantes en mares desconocidos, llenos de monstruos y prodigios. La contribución analiza las representaciones de sirenas en diversas regiones del Perú para comprender su contexto y demostrar su reinterpretación, de acuerdo con la evolución del pensamiento religioso, la ideología social en las distintas etapas de su historia y al interior de cada contexto social en las que fueron representadas. Palabras clave: sirenas, Quesintuu, Umantuu, Barroco, arquitectura, portada, retablo, pintura mural.   Abstract Sirens, conceived as lascivious seductresses in the medieval imaginary, have borne negative connotations linked to evil, temptation, and the dangers associated with forbidden carnal relations. These expressions in art came to America through books, drawings on maps and geographical charts, as well as through the narratives of sailors exploring unknown seas, full of monsters and wonders. The text analyzes the representations of sirens in various regions of Peru to understand their context and demonstrate their reinterpretation according to the evolution of religious thought, social ideology in the different stages of their history, and within each social context in which they were represented. Keywords: sirens, mermaids, Quesintuu, Umantuu, baroque, architecture, facade, retable, altarpiece, mural painting.